Resep Ayam Be Tutu
• Bahan :
- 1 ekor ayam, bersihkan bagian dalamnya (lebih enak pake ayam kampung)
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 2 ikat daun singkong ( rebus kemudian iris )
- 3 batang serai iris tipis (bisa diganti atau ditambahkan dengan bongkot /kecombrang yang di iris)
- 4 lembar daun jeruk
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Daun pisang secukupnya
• Bumbu yang dihaluskan :
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh terasi
- 3 ruas jari kunyit
- ½ sendok makan ketumbar
- 2 ruas jari jahe, parut
- 2 ruas jari lengkuas, parut
- Garam dan gula merah secukupnya
Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan kurang lebih 10 menit, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dalam minyak yang panas hingga harum, tambahkan dengan serai iris serta daun jeruk.
3. Sisihkan bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan daun singkong dan sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam tusuk-tusuk badan ayam dengan garpu agara bumbu lebih mudah meresap
4. Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam
5. Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam selama kurang lebih setengah jam (30 menit), angkat.
6. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
7. Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya.
Catatan :
1. Jika tidak ada daun pisang bisa di ganti dengan aluminium foil tapi lebih baik menggunakan daun pisang
2. Sebenarnya panci presto bisa digunakan untuk mempercepat proses pematangan
3. Setelah dikukus ayam juga langsung bisa di nikmati tanpa harus di bakar lagi
4. Selamat mencoba
0 komentar:
Posting Komentar